ТЕРМИНЫ
АТФ
Аденозинтрифосфат содержится во всех микробных, растительных и животных клетках. Уровень АТФ является чувствительным индикатором общей гигиены пищевого производства. Биолюминесценция АТФ при взаимодействии с люцеферином и люциферазой используется для количественного измерения концентрации АТФ. Значения концентрации АТФ используют при нормировании в системе НАССР. Количественные результаты определения АТФ плохо воспроизводимы из-за трехмолекулярного характера реакции
Бактерии
домен (надцарство) прокариотных (безъядерных) микроорганизмов, чаще всего одноклеточных. К настоящему времени, описано около десяти тысяч видов бактерий 

Дрожжи
внетаксономическая группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. 
ЕМФ
единицы мутности по формазину
Ингибирование
снижение биологической активности под действием факторов окружающей среды
Катал (кат)
единица измерения активности катализатора в Международной системе единиц (СИ).
КМАФАнМ
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
КОЕ
Колониеобразующие единицы. Внесистемная микробиологическая единица учета колоний на агаризованных питательных средах
Люминесценция
нетепловое свечение вещества, происходящее после поглощения им энергии возбуждения. Впервые люминесценция была описана в XVIII веке
Люминометр
высокочувствительный прибор для измерения интенсивности светового потока в относительных световых единицах, которые определяются каждым производителем оборудования самостоятельно.
Люменометр
высокочувствительный прибор для измерения интенсивности светового потока в люменах (Международная система единиц, СИ) .
Люксметр
прибор для измерения освещенности в люксах. Освещенность это физическая величина численно равная световому потоку, падающему на единицу поверхности.
Микробиология
наука о микроорганизмах, включает систематику, морфологию, физиологию и биохимию микроорганизмов.
Общее микробное число (ОМЧ)
количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, понятие заимствововано из иностранной литературы и соответстввует КМАФАнМ.
НВЧ
Наиболее вероятное число. Единица количественного учета микроорганизмов методом предельных разведений, когда некоторая часть, но не все пробирки в разведении, содержат микробные клетки или косвенные признаки микробного роста.
Пастеризация
процесс одноразового нагревания жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 мин. Технология была предложена в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. Применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения.
Плесень ( Плесневые грибы)
различные грибы (в основном, зиго- и аскомицеты) образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом, плодовых тел.
Турбидиметрия
метод количественного химического анализа. Принцип метода основан на измерении интенсивности света определённой длины волны, прошедшего через кювету содержащую коллоидный раствор, чаще всего через суспензию, образованную частицами определяемого вещества.
Турбидофлуориметрия
измерение флуоресценции в мутных растворах.
Ультрапастеризация
процесс термической обработки с целью продлить срок годности продуктов питания. Такой обработке обычно подвергается сырое молоко и фруктовые соки. Жидкость на 2-3 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C.
Флуоресценция (вариант: флюоресценция) 
разновидность люминесценции.
Флуорофор (флуоресцентный зонд)
фрагмент молекулы, придающий ей флуоресцентные свойства.
Флуорогенный субстрат
нефлуоресцирующее вещество, которое под действием ферментов или микроорганизмов превращается в флуоресцентный продукт
Флуоресцентный резонансный перенос энергии (от англ. FRET – Fluorescense Resonanse Energy Transfer)
процесс переноса энергии от одного возбужденного флуорофора к другому за счет диполь-дипольных взаимодействий.
ХАССП
Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки (от англ. HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points). НАССР эффективный метод обеспечения безопасности пищевых продуктов.
Щелочная фосфатаза (англ. Alkaline phosphatase, ALP, ALKP)
гидролитический фермент, отщепляющий фосфат (дефосфорилирование) от многих типов молекул, например, нуклеотидов и белков. Активность щелочной фосфатазы отличный индиатор эффективности пастеризации в молочной промышленности.