Проект
Проект БиоТФ
Микробиологи ежедневно проводят миллионы определений общего количества культивируемых микроорганизмов в молоке, мясе, воде, продуктах питания, косметических средствах, клинических образцах и смывах. Традиционные микробиологические исследования достаточно трудоемки и требуют несколько дней для получения результата, который часто оказывается запоздалым и неточным. Метрологически выверенный и быстрый микробиологический контроль остается вызовом времени, как в вопросах безопасности питания, так и в процессе оперативного лечения пациентов.

​Турбидофлуориметрическая технология БиоТФ позволяет подсчитать жизнеспособные микроорганизмы в реальном времени. Определение максимально автоматизировано, позволяет значительно сократить время и увеличить точность исследования. Для воплощения технологии создан турбидофлуориметр БиоТФ и одноименное программное обеспечение, которые доступны для широкого круга пользователей при решении задач микробиологического экспресс-контроля.
Технология БиоТФ
автоматизирует микробиологическое определение , переводит его из аналогового в цифровой формат и позволяет получить метрологически выверенный результат за несколько минут вместо нескольких суток  классического исследования.
Цифровая микробиология
Цифровая технология БиоТФ автоматизирует и формализует количественное определение микроорганизмов на уровне машинного кода, исключая все субъективные факторы традиционного "ручного" определения и "глазного" счета.

С цифровой технологией БиоТФ результат определения появляется в протоколе автоматически и не требует подготовки питательных сред, проведения серийных разведений, микробиологических посевов, нескольких суток термостатирования , подсчета выросших колоний
Концентрация в микробиологии
была и остается вероятностью роста микроорганизмов в среде обитания или культуральной среде при заданных условиях температуры, времени, концентрации питательных веществ. Всегда следует помнить, что доля растущих в данных условиях микроорганизмов, невелика в сравнении с общим количеством жизнеспособных микроорганизмов.
Метрология в микробиологии
Важная особенность микроорганизмов непрерывно изменять собственную массу в процессах роста или отмирания, одновременно с изменением окружающей среды, существенно затрудняют применение стандартных метрологических методов и критериев. В тоже время, все физико-химические свойства нестерильного продукта изменяются во времени вместе с ростом или отмиранием микроорганизмов.

​Практический счет микроорганизмов колониеобразующими единицами (КОЕ) затрудняет переход на метрологически выверенное взвешивание микроорганизмов в граммах или определение микробной активности в каталах . Микроорганизмам всегда свойственен микроколониальный и агрегированный рост. Микробный агрегат может насчитывать от единиц до сотен клеток, но на агаризованной среде он превращается в единичную колонию. Поэтому теоретически обоснованные и точные значения микробной биомассы в граммах, часто плохо коррелируют с внесистемными колониеобразующими единицами (КОЕ), в которых исторически нормируются санитарные микробиологические показатели. Это различие тем сильнее, чем неравномернее распределение микроорганизмов по жизнеспособности и объему пробы.

Технология БиоТФ возвращает результат микробиологического исследования в систему единиц СИ, "взвешивая" микроорганизмы в граммах и предоставляет фундамент для оценки жизнеспособности микроорганизмов. БиоТФ предоставляет возможность конверсии различных систем счета микроорганизмов на основе метода наиболее вероятных чисел (НВЧ).

​Микробиологи часто увлекаются поиском корреляции между разными системами счета, забывая об исходной задаче по оценке микробной активности, которая обеспечивает технологические процессы и характеризует уровень биологической опасности. Биохимическая или физиологическая активности микроорганизмов, которые лежат в основе микробной активности, могут быть быстро и точно измерены, но часто оказываются забыты.

Технология БиоТФ лежит в основе нескольких межгосударственных стандартов и служит прогрессивным инструментом, который позволяет оцифровать и переформатировать микробный счет в систему СИ , получив метрологически выверенный результат в реальном времени. Целесообразным выглядит переход к нормированию в весовых или каталитических единицах микробиологической активности, которые могут быть измерены турбидофлуориметром БиоТФ и в большей степени отражают состояние объекта микробиологического мониторинга.