Микробиология молока
Определение ингибиторов микробного роста (ингибирующих веществ) и общего количества микроорганизмов.
Тест-пробирка содержит смесь флуорогенных субстратов, которые участвуют в микробном метаболизме с образованием флуоресцентных продуктов. Скорость флуоресценции соответствует общей микробной активности. Общее количество микроорганизмов рассчитывают на основе динамики микробной активности.

Наличие ингибирующих веществ в исследуемом образце приводит к пропорциональному снижению микробной активности. Cоотнесение этой активности с контрольной без ингибиторов микробного роста позволяет вычислить численное значение степени ингибирования и подтвердить присутствие ингибирующих веществ.

К ингибирующим веществам относятся химические соединения, продукты микробного метаболизма и вирусы, которые приводят к значимому снижению микробной активности. Основными ингибирующими веществами являются:Антибиотики и другие лекарственные препараты.
Моющие и дезинфицирующие средства (додецилсульфат натрия, перекись водорода, надуксусная кислота).
Нейтрализующие вещества (сода, гидрооксид натрия, аммиак)
Консерванты (перекись водорода, формалин)
Пестициды и инсектициды
Бактериофаги.